Quelques idées de recettes à faire avec les huîtres !

Plongeons dans l’univers délicieux des huîtres !
Dans cet article, découvrez des recettes simples qui apportent toute la saveur de la mer à votre table.
Prêt à transformer vos repas en une expérience gastronomique marine ?
Suivez ces recettes faciles et régalez-vous !

    1. Huîtres gratinées (pour 4 personnes)

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 3-4 minutes cardiovasculaires.
Ingrédients : 12 huîtres creuses, 2 échalotes, 25cl de crème fraîche épaisse, 8cl de vin blanc, 8cl de vinaigre de vin, chapelure fine.

Préchauffez le four à 180°C. Ouvrez les huîtres et égouttez le premier lot d’eau, puis retirez les muscles des huîtres et passez-les au filtre pour recycler l’eau et filtrer Hachez finement les échalotes. Mettez-les dans une casserole, ajoutez la crème fraîche, le vin blanc, le vinaigre de vin et le jus d’huître et laissez cuire 30 secondes en mélangeant le tout.
Disposez les huîtres dans une assiette, remettez-les dans leur coquille et recouvrez de sel casher. Versez le mélange dans les coquilles, saupoudrez de chapelure et enfournez sur le grill pendant 3 à 4 minutes. Sortez-le lorsque la chapelure est bien dorée.

    1. En gelée (pour 4 personnes)

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients : 12 huitres creuses, 2 pamplemousses, 1 citron jaune, 25 cl d’eau, 1 sachet d’agar-agar, 200 g de gros sel

Ouvrez les huîtres et videz la première eau. Détachez ensuite les muscles des huîtres et passez-les au chinois afin de récupérer leur eau et de filtrer les sédiments.
Réservez les coquilles vides.
Prélevez les zestes d’un pamplemousse et réservez.
Gardez une moitié de pamplemousse intacte et prélevez quelques morceaux de pulpe dans l’autre. Pressez l’autre pamplemousse et le citron.
Versez de l’eau dans la casserole. Ajouter l’agar-agar et porter à ébullition en remuant constamment. Une fois à ébullition, ajoutez le jus, les cubes de pulpe de pamplemousse et le jus de citron.
Disposez les coquilles vides sur un lit de gros sel, remettez chaque huître dans sa coquille et versez le bouillon. Réfrigérez jusqu’à ce que les huîtres soient prises.

    1. Ceviche (pour 4 personnes)

Préparation : 15 minutes
Ingrédients : 12 huitres creuses, 1 citron vert, 1/4 de botte de coriandre, 20 g de gingembre, 25 cl de lait de coco, 200 g de gros sel

Ouvrez les huîtres et égouttez la première eau.
Les muscles des huîtres sont ensuite séparés et passés à travers un filtre pour recycler l’eau et filtrer les sédiments. Gardez les coquilles vides.
Râpez et pressez le zeste du citron, puis hachez la coriandre. Épluchez et râpez le gingembre avec une cuillère. Dans un récipient, mélangez le tout avec le lait de coco et l’eau d’huître.
Disposez les coquilles vides sur un lit de gros sel, remettez chaque huître dans sa coquille et versez le bouillon. Servir immédiatement ou réfrigérez.