Certains aliments contiennent naturellement de l’iode comme les fruits de mer, les poissons et certaines algues mais d’autres aliments dont on soupçonnerait moins sa présence en possède aussi comme le lait et les produits laitiers à des quantités variables. Mais également les oeufs, les légumes et le filet de boeuf par exemple.
En revanche, le sel de table et le sel marin ne contiennent pas d’iode naturellement. L’iodation du sel de table est depuis de nombreuses années obligatoire au Canada et largement utilisée dans de nombreux pays comme la France et les États-Unis. Par contre, le sel de mer n’est pas obligatoirement enrichi en iode. Cet enrichissement en iode du sel de table a permis d’éliminer les carences en iode menant au goitre, caractérisé par le grossissement de la glande thyroïde au niveau du cou. Les aliments commerciaux salés comme le jambon, le bacon ou les noix vont également contenir de l’iode. On retrouve également de l’iode dans certains produits de boulangerie qui contiennent de l’iodate (conditionneur de pâte).