F.A.Q.

juillet 2020

L’huître : kezako ?!

Les huîtres sont des mollusques de la classe des bivalves (ou lamellibranches).  Il en existe 3 genres : chaqun ont besoin de conditions différentes pour se développer et ont aussi un mode de reproduction différent. Les Pycnodonta → vivent entre 200 et 2 000m de profondeur selon les espèces, dans des endroits ne découvrant jamais et dans des eaux à forte salinité. Leur coquille est très ronde et faite de vacuoles. Ces huîtres sont très fécondes. Elles sont ovipares, c’est-à-dire que ovules et spermatozoïdes sont expulsés dans la mer où leur rencontre est le fruit du hasard. Crassostrea → ont un habitat qui peut être marin ou localisé dans les estuaires. Se sont des huîtres de l’estran (partie du littoral découvrant à chaque marrée). Leur coquille est allongée et les dépôts crayeux ont une structure lamellaire. Leur mode de reproduction est le même que pour les Pycnodontas et elles sont également très fécondes. On parle aussi d’ «huîtres creuses ». Ostrea → vivent dans des zones toujours immergées ou dans des zones ne découvrant qu’aux marées de vives eaux. Elles préfèrent les eaux à assez forte salinité, limpides ou très peu turbides. La coquille est généralement plus ou moins circulaire et comme chez les Crassostreas les amas crayeux ont une structure feuilletée. Par contre leur [...]

L’huître : kezako ?!

Pourquoi l’huître c’est bon pour la santé ?

L’huître, par sa composition, peut être classée parmi les meilleurs aliments d’origine animale car elle apporte sous un faible volume l’ensemble des éléments indispensables à notre métabolisme. - Sels minéraux enrichis en fer, calcium et iode à forte dose - Vitamines qui apporte une richesse à exploiter - Glucides qui stock de l’énergie en réserve - Protéines qui aident à un digestion plus facile et plus efficace - Lipides qui apportent de bons acides gras poly-insaturés

Pourquoi l’huître c’est bon pour la santé ?

À quoi correspondent les numéros des huîtres ?

Inversement proportionnel à la taille, le calibre indique le poids moyen de l'huître : n° 5 (30 à 45 g), n° 4 (46 à 65 g), n° 3 (66 à 85 g), n° 2 (86 à 110 g), n° 1 (111 à 150 g), n° 0 (+ de 150 g, soit la taille d'un steak !). Les "spéciales" sont plus charnues, les "fines de claires" sont plus minces et souvent vertes, du fait de la présence d'une algue dans les bassins (claires) où elles sont affinées.

À quoi correspondent les numéros des huîtres ?

Comment l’huître doit-elle être conservée ?

Combien de temps peut-on garder ses huîtres : 10 jours à une température comprise entre 5 °C et 12 °C, dehors ou dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il faut toujours les garder bien à plat, pour les empêcher de s’ouvrir et de perdre leur eau.

Comment l’huître doit-elle être conservée ?

Toutes les huîtres peuvent-elles fabriquer des perles ?

Contrairement à ce que l’on peut penser, toutes les huîtres peuvent fabriquer des perles mais celles qui produisent les perles de culture n’appartiennent pas à la même espèce que celles que vous consommez. En effet, les huîtres perlières font parties de l’espèce Pinctada margaritifera et se cultivent dans les eaux chaudes. Les huitres cultivées dans le bassin d’Arcachon sont le Crassostrea Gigas.

Toutes les huîtres peuvent-elles fabriquer des perles ?

Faut éviter de manger des huîtres les mois sans R ?

Pour ce qui est des mois en « R »,, tout est une question de goût. Entre mai et août, les huîtres sont simplement plus grasses et laiteuses, ce qui peut déplaire à certains. La consommation des coquillages est déconseillée pendant les mois sans « R  mais il s’agit surtout d’éviter de perturber la saison de reproduction. Cette notion des mois en « R » a d’ailleurs été étendue à d’autre espèces marines, comme l’araignée de mer, l’encornet, le blanc de seiche, les bulots, les palourdes, les coquilles saint-jacques, ou encore les oursins. 

Faut éviter de manger des huîtres les mois sans R ?

De quelle couleur est une huître ?

L’huître se colore en fonction de l’environnement dans lequel elle se trouve et du type de sol. Si le sol est “blanc” alors la coquille sera très claire : (blanche / jaune). En revanche si le sol est sablo-vaseux alors la coquille sera beaucoup plus foncée.

De quelle couleur est une huître ?

Pourquoi son prix augmente-t-il régulièrement?

L'huître est étroitement dépendante de la qualité de son écosystème, soumis à rude épreuve (pollutions d'origines diverses, réchauffement des eaux...). Depuis 1995, une épidémie frappe les huîtres juvéniles (jusqu'à 18 mois), provoquant une surmortalité qui met à mal la filière ostréicole et provoque une hausse du prix des bourriches.

Pourquoi son prix augmente-t-il régulièrement?

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