Une huître creuse possède 7 parties : (mettre un schéma explicatif à coté)
- la coquille
- le manteau
- le muscle adducteur
- les branchies
- le système digestif
- l’appareil circulatoire
- le système nerveux
La coquille sert à protéger le corps du mollusque. Elle est constituée de 3 couches superposées.
Le manteau est un fin voile de chair, qui assure la croissance et le développement de la coquille.
Le muscle adducteur est composé de deux parties juxtaposées dont une permet de fermer les deux valves pour une courte durée et l’autre pour une durée prolongée. C’est donc grâce à lui que l’huître s’ouvre et se ferme.
Les branchies sont les organes respiratoires de l’huître et elles interviennent dans l’alimentation.
Le système digestif est constitué d’une bouche qui s’ouvre à l’aide de deux palpes labiaux, d’un court œsophage qui conduit les aliments jusqu’à l’estomac.
L’appareil circulatoire : comme les humains les huîtres possèdent un cœur, deux reins, des artères et des veines mais chez les bivalves de larges sinus ou lacunes de dimension variées remplacent les capillaires présents chez les vertébrés.
Le système nerveux de l’huître est peu développé à cause de son activité réduite, il comprend cependant deux paires de cellule nerveuses reliées entre elles, une agrégée près de la bouche, l’autre, plus grande, sous le muscle adducteur.